雪山苦行者
2017-05-14
         释迦牟尼佛过去生曾在雪山修苦行,他很精进,用功的程度让天上许多天人非常惊讶,纷纷聚在一起讨论,认为他能够不贪著世间的欲望,在寂静清净的雪山里修行,真是很难得。天上的皇帝帝释天看到他那么认真,想考验他是否真的很清净、很用功,遂化身成罗刹出现在他面前。罗刹是一种鬼,化成罗刹的帝释天就讲了过去佛讲过的半个偈子:“诸行无常,是生灭法。”
       这位修苦行的人听到这半偈,如遇甘露,因为他知道这是有智慧的语言。人的念头相应什么样的话,就说明人的善根深浅,念头愈相应真理,代表善根愈深。善根是修来的,心中有执著、有障,曾经毁谤佛法僧,曾经毁谤正法,今生纵使学佛,障碍犹多。
      雪山苦行者听到“诸行无常,是生灭法”,心里为之震撼,因为他跟正法相应。儒家讲:“朝闻道,夕死可矣!”早上听闻真正的道理,晚上死也无憾,有这样的道心真实不易。众生一辈子又一辈子,多生累劫的轮回里,身体生生死死,生命来来去去,可能一百辈子都无缘听闻正法。
       于是雪山苦行者跟罗刹请求,说他愿意当罗刹的弟子,希望罗刹能替他讲下半偈。罗刹说:“我已经好几天没有吃饭了,肚子很饿,你要我讲下半偈是可以,但是我得吃新鲜的人肉、喝温暖的人血,如果你把你的血肉给我吃,我就跟你讲。但是你会为了区区八个字,就布施你的身体给我吃吗?”
       佛陀前世的这位雪山行者就讲:“我愿意布施身体给你,来换取你为我讲下半偈。当我生命终结时,这个身体还是会被野兽吃掉,若能用生灭的身体换得金刚般的真理,我当然愿意。请诸佛菩萨为我证明,你先跟我讲下半偈,你讲完之后,我就舍身给你。”
       于是罗刹答应了,雪山行者便很欢喜,他解下自己身上的衣服,铺成罗刹讲法的法座,显示他对法的恭敬。罗刹就说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭矣,寂灭为乐。”他听到之后,便将此偈写在石头上、山壁上、树干上,希望留下无上宝贵的真理给后人。然后他爬到一棵非常高的树上,从树上跳下来,要舍身给罗刹。此时化为罗刹的帝释天就恢复相貌,安然把他接住,放到平地上,并且和其他天人一起向他顶礼、赞叹。(出自《大般涅槃经》卷十四)
 
妙参和尚的话:
       修行人心中有法就无我,心中有我就无道,我执不死,道业难成。“生灭灭矣,寂灭为乐”,若你仔细观察体会,其实现象的生与灭是同时,念头生起的同时,念头就不在了。人认为现象出现在前,而后消失,这是因为人有执著而产生的误解。能体会这个道理,生灭来去都超越了,生的执著没了,灭的执著也空了,就是生灭灭矣。连无常都超越了,不再有生灭,寂灭就现前,不生不灭的本性就现前,本性就是心之体。
每个人的心体本来就有寂灭的本性,我在讲、大家在听,听到声音的能力是心本具的功能,而所听到的声音是心的作用。心的功能与心作用时所听到的声音同时存在并消失,这就是心本具的寂灭性、涅盘性,寂灭就是涅槃。能够安住清净,生心无住,就是寂灭、就是涅槃。
       我们可以从这个故事体会到,佛、菩萨、祖师大德们为法、为正知见,连宝贵的生命都能够放下。放下错误,提起正确,是修行人的魄力与承担。修行能够放下多少,就能得到多少受用。

  • 分享给朋友

    0

  • 感想与心得

  • 称呼

  • Email (不公开)

  • 感想与心得