佛修福报
2017-05-14
        有一次释迦牟尼佛讲经时,弟子阿那律在打瞌睡,佛便斥责他:“你为何总在听经时睡觉?正法不能入心的人,就像那些海底螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,甚至无法听闻佛的名字。”
       阿那律尊者被佛训斥后就发起道心,发愿要用功,从此不再睡觉。由于他不阖眼睡眠,视力越来越差,即使佛和其他人劝他休息,他也不肯松懈,到最后眼睛就瞎了。后来佛教导他修习“乐见照明金刚三昧”,他便证得天眼通,虽然肉眼瞎了,但是心眼明亮,可以看到十方世界。(出自《楞严经》)
       有一天阿那律尊者的衣服破了要缝补,但是无法自己穿针引线,他便起念:“谁要修福报呀?请来和我结缘,帮我穿线。”佛的心清净,有天耳通,听见阿那律讲的话,佛就来到他面前说:“我来修福报,帮你穿线。”阿那律尊者一听是佛,讶异地说:“佛已得正等正觉,福报智慧都具足。福报是世间人要修的,为何佛还要修福报?”佛回答:“世间想要修福报的人,没有一人超过我。我最喜欢修福报,一个福报都不落下。” (出自《增壹阿含经》卷三十一)
 
妙参和尚的话:
       勿以恶小而为之,勿以善小而不为。修行是惜福造福都很重要,既要开源,也要节流,既要开善法正道之源,又要节恶念恶行习气之流。
       为什么听法时打瞌睡,就像海中的螺蛳蚌蛤类呢?佛证得圆满果位,他讲的是最正确的道理,听法的人却在打瞌睡,表示听法者心念的法界跟佛传达真理的法界相差太远,自然相应到跟佛不同的法界。虽然听到佛讲经,但是由于心极其暗钝,就如没有智慧的傍生法界。
       瞌睡从疲惫来,疲惫从暗钝来。智慧是光,人的智慧不够,光明不够,心光暗钝,就像一盏微弱的灯光,无法照亮黑暗。很多人听闻正法时不但不能相应,甚至毁谤正法,但是听到世间的是非时,耳朵却拉得很长,这类人的心就是与正道不相应,心有邪念,不正念。听正法开示却打瞌睡不是小事,心跟正法不相应,将来的果报是愚痴。
       然而圣弟子平时不用神通,除非是要利他度众的时候才用,因为用神通有用神通的因果。众生有众生的业,佛陀的教导是以让众生知道因果、承担因果、提升因果为主轴,让心清净、提升生命,才是修行的根本。
       凡事有其因缘果报,多生累劫的造业轮回里,因果业力纠缠不清,但是无论如何,欠债都是要还的。世间事从表面上看似简单,若是真正从因果去了解就很复杂,往往今生看似受害者,却是过去的罪人。有时事情的对错很难用世间的标准判断清楚,但是因果自然会决定,事实会说话,该如何还的就一定会依此去还。在佛法的因果观念里,没有人可以占他人便宜,也没有人会吃亏。天道循环,因果不爽,所以用神通去解决众生的业,并不能真正解决问题。
       佛有几件事情永远嫌不够:布施,佛布施永远不嫌多,不觉得疲倦;教诫,教导弟子知因识果,正念行道,永远嫌不够;忍辱,佛忍辱的功夫没有一个人比得过,再苦的事情都能忍;说法,佛把佛法的义理讲清楚,永远讲不够;照顾众生、爱护众生,佛永远嫌不够;求无上道,佛已经成无上正等正觉,但是佛求无上道永远嫌不够。
       佛有时会替生病的比丘剃发、洗澡,帮眼睛看不到的比丘补衣服。佛用智慧、戒行、慈悲、辩才、神通去布施,和佛比起来,我们要学的当然更多。要学习布施,从布施中放下执著、自私,可以布施才能、财物、时间,这样可以开源,累积福报,并且舍下自己的执著。圣人尚且觉得自己心中的慈悲智慧不足,所行的教导善法不足,反观至今还是凡夫身的我们,为何处处觉得自满自傲?

  • 分享给朋友

    0

  • 感想与心得

  • 称呼

  • Email (不公开)

  • 感想与心得